sigh of relief

くたくたな1日を今日も生き延びて 冷たいシャンパンと 届いた本と手紙に気持ちが緩む、 感じ

おでん始めました

 
12月の半ばにおでん始めました。(熱燗も始めました)
おでん好きなのに、すぐ飽きるのはお出汁がしつこくなりがちだからか?と、お出汁はあっさり目に。昆布といりこで出汁を取り、炒めた牛コマ(スジ肉もいいけど今日近所の肉屋さんの安い日だったのでいい肉を)を入れて薄口醤油と酒、味醂だけで、おでん種も種類少なめにシンプルに。
お出汁がシンプルだと食べ疲れしにくいねー。おいしい。
大鍋で作って小鍋に入れていただきます。
ちなみに手前の小碗は瀬戸で買ったもの。なんとなく買ったなんでもない呉須の菊網模様だけど、めちゃ使い良くて毎日、漬物や和物や取り皿や何かに使ってる。
徳利とぐい呑みは沖縄と北海道の作家のもので、どっちがどっちか忘れたけど日本を一跨ぎで縦断〜って気分がして楽しい。
 
 
1211くらい